Eurocopa 2024

Italia, la de toda la vida

photo_camera Modric anotó el gol de Croacia, pero empató Zaccagni con un tanto en el último minuto del descuento para clasificar a Italia.
Zaccagni, por la escuadra y en el minuto 97 y medio de 98, logró el empate que clasificó a los transalpinos ante una Croacia que, con dos puntos, está al borde de la eliminación

La selección de Italia logró ayer de manera agónica el pase a los octavos de final de la Eurocopa de Alemania 2024 después de empatar en el último minuto del descuento ante Croacia (1-1), un encuentro, el último del Grupo B, en el que un tanto de Mattia Zaccagni en el minuto 98 neutralizó el gol de Luka Modric para los balcánicos, que tienen muy complicado estar en las eliminatorias.

Con esta victoria, la primera para ella en el torneo, Italia alcanzó los cuatro puntos y avanzó de ronda. Se verá las caras con Suiza. Finalizó segunda por detrás de España (9), mientras Croacia (2), tercera, deberá esperar a los resultados de los demás grupos para saber si puede estar en las eliminatorias como una de las cuatro mejores terceras del torneo continental; ahora mismo, está casi fuera.

En Leipzig, Luka Sucic inauguró las ocasiones a los cuatro minutos con un chut desde la frontal directo a la escuadra que obligó a estirarse a Donnarumma. El cuadro balcánico tomó la iniciativa, aunque atascado en tres cuartos de campo, mientras la ‘Azzurra’ esperaba su oportunidad para salir a la contra.

Sin embargo, el tanto de España en el otro partido del Grupo B pareció espolear a los de Luciano Spalletti. Un cabezazo de Mateo Retegui, que ganó en el salto a Josko Gvardiol, en el minuto 20 se marchó rozando el palo, y antes de la media hora Livakovic emergió para negar la ocasión más clara de los transalpinos, otro remate de cabeza de Alessandro Bastoni desbaratado por una mano salvadora del guardameta croata.

Donnarumma respondió sacando la manopla para despejar un centro de Luka Modric, que sería el protagonista de la reanudación del choque tras el 0-0 del descanso. En el 51, Davide Frattesi, que acababa de ingresar en el terreno de juego, desvió con la mano un balón croata, y el neerlandés Danny Makkelie se fue al VAR para señalar la pena máxima.

El centrocampista del Real Madrid se plantó en el punto de penalti y disparó raso hacia su derecha, pero el portero italiano adivinó sus intenciones. Croacia insistió en la siguiente jugada; Sucic metió un centro que peinó Ante Budimir y que Modric, en el rechace, mandó al fondo de las mallas (min.55).

Spalletti quemó las naves para buscar el tanto que les diese la clasificación sin esperas. Lo rozaron en el 86, con Gianluca Scamacca a punto de llegar a un balón que se paseó por el área croata. En el último segundo, se desató la locura; Riccardo Calafiori armó la jugada y dejó solo a Zaccagni, que puso el esférico en la escuadra.n