España escala la gran muralla en Vigo

María Conde, máxima anotadora ayer en el pabellón de As Travesas ante China.
photo_camera María Conde, máxima anotadora ayer en el pabellón de As Travesas ante China.
La selección de Miguel Méndez dio un recital defensivo para batir a China en su despedida de As Travesas con un gran ambiente

Solo va una semana de preparación. Las piernas estaban cargadas. Faltaban jugadoras importantes. Y ambos seleccionadores no querían enseñar demasiado sus cartas. Todo cierto. Pero una victoria es una victoria. Y la de España ayer sobre China para ganar en Torneo Cidade de Vigo fue contundente y convincente para hacer disfrutar a las casi 2.000 personas que poblaron las gradas del Central de As Travesas para colmar de cariño las jugadoras y técnicos, con especial atención a los vigueses Miguel Méndez y María Araújo

Todo, a través de la defensa. Ya sucedió el viernes contra Turquía, pero ayer fue más y mejor. Un rival de más tronío, al que la selección se medirá en los Juegos de París, obligaba a un punto más. Y las pupilas de Miguel Méndez lo dieron. Dejaron a las asiáticas en tan solo 46 puntos. Como es lógico, España tiene mucho margen de mejora hasta los Juegos, pero la esencia de lo que quiere el técnico vigués siempre está presente y mejora día a día: defensa y a correr.

Un buen número de aficionados chinos acudieron ayer al Central.

De esa labor coral nació el triunfo. La selección escaló la gran muralla en equipo. No solo la que hace referencia al potente combinado chino, sino también la que se personifica en Han Xu. La pívot de 2.11 fue un martirio en muchas fases del encuentro. Porque no solo es tamaño. También agilidad, buenos movimientos y una muñeca más que interesante en los tiros de media distancia. No en balde, Xu fue la MVP del partido con 16 puntos, 6 rebotes, 1 asistencia, 1 robo y 1 tapón. Pero nadie es tan fuerte como todas juntas. Y España la contuvo con muchas ayudas a Laura Gil y velocidad en manos y piernas.

Laura Gil se lanza a canasta entre las dos gigantes chinas, Han Xu, de 2.11 -MVP del encuentro- y Sun Mengran, de 1.98, que trata de defender a la interior murciana, que se fajó con su 1.90.

De esta forma, y pese a que el equipo asiático comenzó mejor (8-15 a los siete minutos), las pupilas de Miguel Méndez se pusieron a tono rápidamente y con un parcial de 8-0 se fueron por delante al final del primer cuarto. Y de ahí, ya nunca más volvieron a bajar.

Los dos vigueses de la selección: Miguel Méndez y María Araújo.

La defensa se volvió más y más fuerte y la ventaja fue creciendo desde la robustez. Araújo dispuso de 19 minutos en pista, en los que anotó 6 puntos y dio 3 asistencias. Con María Conde y Leti Romero a gran nivel, España terminó de escalar la muralla en Vigo. En los Juegos tendrá que volver a hacerlo.