Remo

Buena pesca en el Campeonato de España de remo olímpico

photo_camera La delegación del Remo do Miño posa para la fotografía de familia en el río Guadalquivir, lugar en el que se disputó el Campeonato de España.

El Remo do Miño obtiene una victoria y dos platas en el Campeonato de España de remo olímpico, mientras que el Vigo suma una segunda posición en el certamen de Sevilla

Campeonato de España en Sevilla. Garantía de calor en el valle del Guadalquivir. Así lo fue con sus casi 40 grados ayer en la última sesión del Estatal de remo olímpico y, pese a ello, la delegación gallega obtuvo una buena colección de medallas por parte del Remo do Miño y el Remo Vigo. Lejos de sus condiciones habituales de entrenamiento, los deportistas del área viguesa realizaron un notable papel. Se adaptaron a unas condiciones duras, que obligaban a llevar al límite a los deportistas.

Como es habitual, la entidad tudense resultó la más destacada y en el podio no pudo faltar el veterano Jesús González ‘Suso’. Ayer alcanzó la plata formando pareja con Brais Núñez en el doble scull. Se quedaron a 9.44 segundos del oro del barco del Náutico de Sevilla (6:56.52).

En el skiff volvió a brillar uno de los baluartes del club en los últimos años. Carlota González mostró que, pese a no entrar en los principales barcos de la selección española, se mantiene en la élite al ser plata en la categoría individual. El oro recayó en Raquel Rodríguez (Remo Cedeira) con la tudense en la segunda plaza (a 1.66) y cerró el podio Candela Martínez (Cedeira, a 2.51). Una bella lucha por las medallas.

No obstante, la principal alegría del día para el Remo do Miño llegó en la categoría juvenil porque fue en esa edad en la que obtuvo la siempre perseguida medalla de oro. Xiana Fernández y Nieves del Carmen Silva obtuvieron la primera posición (8:22.13) en el doble por delante del dúo del Remo Vigo formado por Antía Castro y Lucía Brel (a 7.74). Ambos barcos encabejaron una final de notable nivel. Ambos metales fueron celebrados por sus respectivos clubs y la entidad olívica destacó que se trata de una pareja que todavía está en el primer año de la edad juvenil.

Xiana Fernández y Nieves del Carmen Silva (Miño) superaron en la final 2x juvenil a Antía Castro y Lucía Brel.

En el peldaño anterior al podio se quedaron otros deportistas del Remo do Miño. El cuádruple scull cadete firmó 5:11,46 para dejarse 13 segundos con la primera posición y el doble scull juvenil de David José Múgica y Javier Freiría estableció 7:16.32, a 10.43 del título de España.